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Provençaus e alcoolics

3 participants

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1Provençaus e alcoolics Empty Provençaus e alcoolics Ven 17 Juin 2011 - 10:28

joan_cavalier

joan_cavalier
Trobador !!
Trobador !!

Des archéologues ont découvert sur le site de Roquepertuse, dans les Bouches-du-Rhône, que nos ancêtres produisaient leur bière il y a 2.500 ans déjà.

Les archéologues savaient déjà que nos ancêtres consommaient du vin. Mais ils ignoraient encore que les occupants de Roquepertuse, dans les Bouches-du-Rhône, produisaient également du malt et de la bière dès le Ve siècle avant Jésus-Christ. Les auteurs de l’étude publiée dans la revue en ligne Human Ecology indiquent que "l'exemple de Roquepertuse suggère que la bière était vraiment produite dans un cadre familial (...) Cela contribue à donner l'image d'une société qui utilisait un grand nombre de breuvages alcoolisés dont la bière, qui était probablement une tradition locale ancienne, et le vin, qui était au moins en partie lié aux contacts avec des colons méditerranéens".

C’est en étudiant trois échantillons prélevés sur le site (au sol près d’un four, dans un contenant en céramique et dans un puits) que les archéologues du Centre de bio-archéologie et d'écologie de Montpellier ont découvert de l’orge germé. L’étude rapporte que cet orge avait été carbonisé au cours de la fabrication du malt, indique l’AFP. Le four servait probablement aux hommes de l’époque (l’âge de fer) pour sécher et griller les grains et stopper leur germination.

D’après les fouilles, il semblerait que les Provençaux de l’époque aient employé les mêmes techniques que les brasseurs actuels pour fabriquer leur bière. Une fois l’orge trempé, ils l’étalaient au sol pour le faire germer, le séchait au four pour stopper le processus et finissaient par l’écraser à la meule. Le malt ainsi conçu restait à fermenter pour obtenir la bière.

http://www.myspace.com/joan_cavalier

2Provençaus e alcoolics Empty Re: Provençaus e alcoolics Mar 21 Juin 2011 - 11:19

lo beuge


Palhassa
Palhassa

La bièra es una emprenhàda egipciàna (come la jambonha/Craba/càbra: gaita), mescla d'ordi, de mesola,
e de dàtas rebolhidas din l'aigua, e coma la jambonha la degut estat menàda en Europa per lei grècs e/o l'armàda romàna.

3Provençaus e alcoolics Empty Re: Provençaus e alcoolics Mer 22 Juin 2011 - 8:20

joan_cavalier

joan_cavalier
Trobador !!
Trobador !!

Aquo es una de las teorias, i'a traças de cervesas abanç me sembla dins l'istòria

http://www.myspace.com/joan_cavalier

4Provençaus e alcoolics Empty Re: Provençaus e alcoolics Lun 3 Oct 2011 - 17:13

Harald

Harald
Manja-Patanas
Manja-Patanas

Es endacòm una recèpta d'aquela cervesa? Escacalassant

5Provençaus e alcoolics Empty Re: Provençaus e alcoolics Lun 3 Oct 2011 - 17:14

Harald

Harald
Manja-Patanas
Manja-Patanas

lo beuge a écrit:La bièra es una emprenhàda egipciàna
Non egipciàna, mas sumeriana (5000 ans aC).

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